【HWAI-107-IR03】畢業生流向追蹤之調查

隨者科技的普及應用,進入了社會各個層面,亦刺激了經濟發展板塊的挪移,經由農、工、商與服務業逐漸各有消長;加上資訊科技的推波助瀾,虛擬與現實的交叉結合,網路與實體商店的垂直橫向整併,新零售營業模式也吸引很多產業的關注,加以新舊文化的差異與衝擊,產業經營型式的變革,整個社會正面臨急遽變動、無法預測的年代。

在就業市場中,失業率居高不下一直是全球各國重視的議題,也是各國政府在政治與經濟層面上非常急迫解決的問題之一。依據主計處20189月份統計調查資料顯示平均失業率3.76%,但青年(15-24)失業率卻高達12.29%,顯示青年所面對的失業風險遠比成年人還大,青年失業問題更是棘手難解。

現今的青年學子在進入職場所要面對的產業環境與就業型態,將會受到資訊科技、大數據、雲端以及人工智慧等技術的影響,以及全球性國際競爭的挑戰。本身應該要隨時吸收新的知識,並隨時思考與調整所須學習與應該具備的核心就業力以滿足新經濟的要求,未來在生涯職場上才能順利發展,否則將面臨失業一族的窘狀。